Forum de Projet Homère

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Forum de Projet Homère

Forum lié au site Projet Homère sur la langue grecque

Bienvenue sur le forum de Projet Homère !!!!! Ceux qui désirent participer sont priés de s’inscrire

2 participants

    Thème1404

    Yves
    Yves
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 3941
    Date d'inscription : 17/04/2012
    Age : 84
    Localisation : France (Drôme) et Péloponnèse

    Thème1404 Empty Thème1404

    Message  Yves Ven 27 Mai - 0:06

    Voici la suite des Paysans

    Les niveaux les plus faibles pourront s'arrêter après la première 
    phrase.
    Les plus forts iront jusqu'au bout.

    Quant au café, le père Socquart le faisait tout uniment bouillir dans un ustensile connu de tous les ménages sous le nom de grand pot brun; il laissait tomber au fond la poudre mêlée de chicorée, et il servait la décoction avec un sang-froid digne d'un garçon de café de Paris, dans une tasse de porcelaine qui, jetée à terre, ne se serait pas fêlée.
    En ce moment, le saint respect que causait le sucre sous l'Empereur ne s'était pas encore dissipé dans la ville de Soulanges, et Aglaé Socquart apportait bravement quatre morceaux de sucre gros comme des noisettes, en addition à une tasse de café au marchand forain qui s'avisait de demander ce breuvage littéraire.
    La décoration intérieure, relevée de glaces à cadres dorés et de patères pour accrocher les chapeaux, n'avaient pas été changée depuis l'époque où tout Soulanges vint admirer cette demeure prestigieuse et un comptoir peint en bois d'acajou, à dessus de marbre Saint-Anne, sur lequel brillaient des vases en plaqué, des lampes à double courant d'air, qui furent, dit-on, données par Gaubertin à la belle madame Socquart.

    On ne connaissait alors que le sucre de canne, importé par mer,dont
    le blocus continental empêchait les arrivages. C'est précisément ce blocus qui détermina le développement de la betterave sucrière.
    marbre Saint-Anne= marbre gris moucheté de blanc.
    lampe à double courant d'air=inventée en 1783 par le chimiste et physicien genevois Argand, elle constituait la première amélioration de l'antique lampe à huile; la mèche y prenait une forme cylindrique, et un double courant d'air, intérieur et extérieur, améliorait la combustion. L'année suivante, l'invention d'Argand fut perfectionnée par Quinquet et Lange, qui y ajoutèrent un cylindre de verre protégeant la flamme, diffusant mieux la lumière et supprimant la fumée; ce fut le quinquet.
    Yves
    Yves
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 3941
    Date d'inscription : 17/04/2012
    Age : 84
    Localisation : France (Drôme) et Péloponnèse

    Thème1404 Empty Re: Thème1404

    Message  Yves Ven 27 Mai - 0:41

    Όσο για τον καφέ, ο μπάρμπας Σοκάρ τον έψηνε απλούστατα σ΄ ένα μαγειρικό σκεύος που βρισκόταν σ΄ όλα τα νοικοκυριά, και το ονόμαζαν "μεγάλο μαύρο δοχείο". Έβαζε πρώτα μέσα του το άλεσμα  καφέ και  καβουρδισμένης ρίζας, και σέρβιρε το αφέψημα με μία ψυχραιμία αντάξια ενός γκαρσόν του Παρισιού σ΄ ένα φλιτζάνι από πορσελάνη που, ακόμα κι αν το έριχνες κάτω, δε ήταν ραγισμένο.
    Τότε, ο ακραίος σεβασμός που ενέπνεε η ζάχαρη επί της αυτοκρατορίας δεν είχε ακόμη σβήσει στην πόλη της Σουλάντζ και η Αγλαέ Σοκάρ έφερνε γενναία με τον καφέ τέσσερα κομμάτια ζάχαρη, μεγάλα σαν φουντούκια στο μικροπωλητή που είχε τολμήσει να παραγγείλει αυτό το ψεύτικο ποτό.
    Η εσωτερική διακόσμηση, βελτιωμένη από καθρέφτες με χρυσαφένια πλαίσια και  από κρεμάστρες για τα καπέλα, ήταν ακόμη ολόιδια από την εποχή που όλη η πόλη της Σουλάντζ ερχόταν να θαυμάσει αυτό το υπέροχο κτίριο και το βαμμένο πάγκο του από μαόνι, το πάνω μέρος του οποίου ήταν από γκρίζο και λεύκο μάρμαρο, και πάνω στο οποίο έλαμπαν επίχρυσα βάζα και λάμπες του Αργάντ, τις οποίες είχε δώσει, εδώ που τα λέμε, στην όμορφη κυρία Σοκάρ ο Γκομπερτέν.

    Hélène,
    nous partons pour Leucade dimanche matin, nous poursuivrons Balzac après notre retour, autour du 10 Juin. A bientôt.
    Helene
    Helene
    Admin
    Admin


    Messages : 7140
    Date d'inscription : 12/04/2012
    Localisation : Athènes- Grèce

    Thème1404 Empty Re: Thème1404

    Message  Helene Ven 27 Mai - 12:23

    C'est bien dans l'ensemble Yves ! Merci pour l'explication .


    Profite bien de ton séjour Yves et salutations à ton épouse.



    λεύκο - λευκό


    ___________________________________________________________________________________________
    ΜΕΛΕΤΕΙ ΤΟ ΠΑΝ
    Yves
    Yves
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 3941
    Date d'inscription : 17/04/2012
    Age : 84
    Localisation : France (Drôme) et Péloponnèse

    Thème1404 Empty Re: Thème1404

    Message  Yves Ven 10 Juin - 1:09

    Nous sommes de retour de Leucade depuis hier soir, Hélène, et comme tu nous le conseillais, nous avons bien profité. Le temps de me remettre un peu de la centaine de kilomètres que nous avons faite à pied, et je reprendrai demain Balzac. Leucade est splendide au printemps, surtout ses villages de montagne.
    Helene
    Helene
    Admin
    Admin


    Messages : 7140
    Date d'inscription : 12/04/2012
    Localisation : Athènes- Grèce

    Thème1404 Empty Re: Thème1404

    Message  Helene Ven 10 Juin - 3:58

    100 km à pieds ça use les souliers Laughing


    Bien sur Yves remets-toi bien de ton voyage - A bientôt !!!


    ___________________________________________________________________________________________
    ΜΕΛΕΤΕΙ ΤΟ ΠΑΝ

    Contenu sponsorisé


    Thème1404 Empty Re: Thème1404

    Message  Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Ven 26 Avr - 1:28