Le château de m mère de Marcel Pagnol
Chapitre 20
Cependant malgré tant d'occupations, nous trouvâmes le temps de placer quelques pièges au pied des oliviers, dans la "baouco" gelée, mais constellée d'olives noires.
Lili avait réussi à conserver des aludes dans une petite caisse où elles se nourrissaient de papier buvard: servies au milieu des olives, elles séduisirent une douzaine de grives, qui tombèrent de branche en broche pour compléter le repas de Noël, qui eut lieu le soir même, car nous fîmes le grand souper "des treize desserts", devant un brasier pétillant.
Lili - notre invité d'honneur - observa tous mes gestes, et s'efforça d'imiter le gentleman qu'il croyait que j'étais.
Dans un coin de la salle à manger, un petit pin, devenu sapin pour la circonstance: à ses branches étaient suspendus une douzaine de pièges tout neufs, un couteau de chasse, un poudrier, un train à ressort, du fil d'archal pour faire des collets, des sucres d'orge, un pistolet à bouchon, enfin toutes sortes de richesses.
les 13 desserts= Ils accompagnent le repas de Noël en Provence. Le gros souper provençal était composé de 7 plats maigres et se consommait avant d'aller à la messe de Minuit. Au retour, on dégustait les 13 desserts, dont la composition pouvait varier d'une région à l'autre. D'abord, la pompe à huile (brioche faite de fleur de farine, d'huile d'olive, de sucre roux, d'eau de fleur d'oranger), puis des fruits qui représentent les différents ordres religieux mendiants:
-noix ou noisettes (ordre des Augustins)
-amandes (ordre des Carmélites)
-figues sèches (ordre des Franciscains)
-raisins secs (ordre des Dominicains)
-nougat blanc et noir ( ordre des Pénitents blancs et noirs)
Des dattes (qui rappellent l'Orient et les Rois Mages)
Des fruits de saison, des fruits confits.
Marcel Pagnol est né à Aubagne, ville où on fabrique les santons de Provence. Même à Nyons, qui est à l'extrémité nord de la Provence grâce à ses oliviers, la tradition des 13 desserts perdure dans certaines familles. D'ailleurs, au lycée, la langue occitane est enseignée facultativement. Il porte le nom de Joseph Roumanille, un des écrivains qui ont remis à l'honneur la langue occitane au 19ème siècle avec Frédéric Mistral. Moi, je ne suis pas un enfant natif de Nyons, donc je ne suis pas la tradition.
Chapitre 20
Cependant malgré tant d'occupations, nous trouvâmes le temps de placer quelques pièges au pied des oliviers, dans la "baouco" gelée, mais constellée d'olives noires.
Lili avait réussi à conserver des aludes dans une petite caisse où elles se nourrissaient de papier buvard: servies au milieu des olives, elles séduisirent une douzaine de grives, qui tombèrent de branche en broche pour compléter le repas de Noël, qui eut lieu le soir même, car nous fîmes le grand souper "des treize desserts", devant un brasier pétillant.
Lili - notre invité d'honneur - observa tous mes gestes, et s'efforça d'imiter le gentleman qu'il croyait que j'étais.
Dans un coin de la salle à manger, un petit pin, devenu sapin pour la circonstance: à ses branches étaient suspendus une douzaine de pièges tout neufs, un couteau de chasse, un poudrier, un train à ressort, du fil d'archal pour faire des collets, des sucres d'orge, un pistolet à bouchon, enfin toutes sortes de richesses.
les 13 desserts= Ils accompagnent le repas de Noël en Provence. Le gros souper provençal était composé de 7 plats maigres et se consommait avant d'aller à la messe de Minuit. Au retour, on dégustait les 13 desserts, dont la composition pouvait varier d'une région à l'autre. D'abord, la pompe à huile (brioche faite de fleur de farine, d'huile d'olive, de sucre roux, d'eau de fleur d'oranger), puis des fruits qui représentent les différents ordres religieux mendiants:
-noix ou noisettes (ordre des Augustins)
-amandes (ordre des Carmélites)
-figues sèches (ordre des Franciscains)
-raisins secs (ordre des Dominicains)
-nougat blanc et noir ( ordre des Pénitents blancs et noirs)
Des dattes (qui rappellent l'Orient et les Rois Mages)
Des fruits de saison, des fruits confits.
Marcel Pagnol est né à Aubagne, ville où on fabrique les santons de Provence. Même à Nyons, qui est à l'extrémité nord de la Provence grâce à ses oliviers, la tradition des 13 desserts perdure dans certaines familles. D'ailleurs, au lycée, la langue occitane est enseignée facultativement. Il porte le nom de Joseph Roumanille, un des écrivains qui ont remis à l'honneur la langue occitane au 19ème siècle avec Frédéric Mistral. Moi, je ne suis pas un enfant natif de Nyons, donc je ne suis pas la tradition.
Dernière édition par Yves le Mer 3 Nov - 8:40, édité 5 fois