Le château de ma mère de Marcel Pagnol
Chapitre 20
La chasse du lendemain fut ratée, car les chasseurs partirent sans nous: réveillés vers midi, nous déjeunâmes d'une "aïgo boulido", c'est à dire de quelques gousses d'ail bouillies dans de l'eau , et nous passâmes un après-midi assez dolent, au coin du feu, tandis que le petit Paul, que son hypersomnie avait préservée de nos excès, grignotait les derniers marrons glacés, et se moquait de nous, en nous appelant "galavards". Mais la seconde nuit répara le désastre, et la chasse d'hiver commença pour tout de bon.
Ces huit jours de Noël filèrent comme un rêve. Mais rien ne fut pareil aux grandes vacances: nous étions dans un autre pays.
Le matin, à six heures, il faisait encore nuit. Je me levais en grelottant, et je descendais allumer le grand feu de bois; puis, je préparais le café que j'avais moulu la veille, pour ne pas réveiller ma mère.
aïgo boulido= c'est de l'occitan, veut dire "eau bouillie". Soupe provençale préparée à base d'ail, de thym et de feuilles de sauge bouillies. Remède pour la "gueule de bois".
galavard= terme franco-provençal, signifie nigaud, andouille, fainéant, vaurien...
Chapitre 20
La chasse du lendemain fut ratée, car les chasseurs partirent sans nous: réveillés vers midi, nous déjeunâmes d'une "aïgo boulido", c'est à dire de quelques gousses d'ail bouillies dans de l'eau , et nous passâmes un après-midi assez dolent, au coin du feu, tandis que le petit Paul, que son hypersomnie avait préservée de nos excès, grignotait les derniers marrons glacés, et se moquait de nous, en nous appelant "galavards". Mais la seconde nuit répara le désastre, et la chasse d'hiver commença pour tout de bon.
Ces huit jours de Noël filèrent comme un rêve. Mais rien ne fut pareil aux grandes vacances: nous étions dans un autre pays.
Le matin, à six heures, il faisait encore nuit. Je me levais en grelottant, et je descendais allumer le grand feu de bois; puis, je préparais le café que j'avais moulu la veille, pour ne pas réveiller ma mère.
aïgo boulido= c'est de l'occitan, veut dire "eau bouillie". Soupe provençale préparée à base d'ail, de thym et de feuilles de sauge bouillies. Remède pour la "gueule de bois".
galavard= terme franco-provençal, signifie nigaud, andouille, fainéant, vaurien...