Le temps des secrets de Marcel Pagnol
Chapitre 15
Je ressentais pourtant une assez vive inquiétude, car cette boisson, par sa couleur et son odeur, me rappelait étrangement le terrible Pernod qui avait réduit notre cher Bouzigue, pendant quelques heures, à l'état d'un guignol hagard et bégayant des insanités. Mais la parfaite tranquillité d' Isabelle et de sa mère me rassuraient; et puis, ce n'était certainement pas la première fois que le poète buvait cette liqueur, que d'ailleurs il avait nommée "apsinte", puis "nectar". Ce n'était donc pas du Pernod, mais sans doute un breuvage de poète. D'ailleurs, il ne donnait aucun signe de désarroi et paraissait au contraire parfaitement heureux.
apsinte=absinthe
Les principes antialcooliques de l'enfant Marcel Pagnol sont évidemment ceux de son père qu'il entendait et qui montrent la rigueur morale des instituteurs de l' époque.
Deux compagnies existaient jusqu'en 1975 où elles ont fusionné, la compagnie Pernod et la compagnie Ricard. Ricard décide en 1915, à la suite de l'interdiction de l'absinthe (75 degrés), de fabriquer un apéritif appelé "pastis" (45 degrés), une liqueur à base d'anis étoilé, de réglisse et d'herbes provençales. Un apéritif proche de l'ouzo.
Chapitre 15
Je ressentais pourtant une assez vive inquiétude, car cette boisson, par sa couleur et son odeur, me rappelait étrangement le terrible Pernod qui avait réduit notre cher Bouzigue, pendant quelques heures, à l'état d'un guignol hagard et bégayant des insanités. Mais la parfaite tranquillité d' Isabelle et de sa mère me rassuraient; et puis, ce n'était certainement pas la première fois que le poète buvait cette liqueur, que d'ailleurs il avait nommée "apsinte", puis "nectar". Ce n'était donc pas du Pernod, mais sans doute un breuvage de poète. D'ailleurs, il ne donnait aucun signe de désarroi et paraissait au contraire parfaitement heureux.
apsinte=absinthe
Les principes antialcooliques de l'enfant Marcel Pagnol sont évidemment ceux de son père qu'il entendait et qui montrent la rigueur morale des instituteurs de l' époque.
Deux compagnies existaient jusqu'en 1975 où elles ont fusionné, la compagnie Pernod et la compagnie Ricard. Ricard décide en 1915, à la suite de l'interdiction de l'absinthe (75 degrés), de fabriquer un apéritif appelé "pastis" (45 degrés), une liqueur à base d'anis étoilé, de réglisse et d'herbes provençales. Un apéritif proche de l'ouzo.
Dernière édition par Yves le Mer 20 Déc - 1:02, édité 3 fois