Le temps des secrets de Marcel Pagnol
Chapitre 24
Je rapportai à la maison notre cueillette, qui fit l'admiration de tous. Mon père en profita pour nous apprendre que l'olive est une "drupe" comme la prune ou la pêche. Ce mot me parut triste et dur, mais je fus charmé par "olivaison", qui nomme la saison des olives.
Pendant le déjeuner, je me gardai bien d'annoncer à ma famille le départ d' Isabelle, mais je parlai avec enthousiasme des projets de chasse aux grives, que j'avais mis au point avec Lili. Comme je vantais la merveilleuse vivacité des "aludes" rousses qu'il avait nourries avec du papier de boucher convenablement humecté d'eau tiède, deux fois par jour, l'oncle Jules me dit:
"Ces aludes sont évidemment un appât excellent, et qui attire tous les oiseaux; mais pour les grives, en cette saison, je te recommande ceci!."
Et il montra du doigt une soucoupe d'olives noires que ma mère avait achetées chez l'épicier.
Chapitre 24
Je rapportai à la maison notre cueillette, qui fit l'admiration de tous. Mon père en profita pour nous apprendre que l'olive est une "drupe" comme la prune ou la pêche. Ce mot me parut triste et dur, mais je fus charmé par "olivaison", qui nomme la saison des olives.
Pendant le déjeuner, je me gardai bien d'annoncer à ma famille le départ d' Isabelle, mais je parlai avec enthousiasme des projets de chasse aux grives, que j'avais mis au point avec Lili. Comme je vantais la merveilleuse vivacité des "aludes" rousses qu'il avait nourries avec du papier de boucher convenablement humecté d'eau tiède, deux fois par jour, l'oncle Jules me dit:
"Ces aludes sont évidemment un appât excellent, et qui attire tous les oiseaux; mais pour les grives, en cette saison, je te recommande ceci!."
Et il montra du doigt une soucoupe d'olives noires que ma mère avait achetées chez l'épicier.